Magang HIMADAN 2019 ”WINTER (Know Our Terrain, Together We Can)”

Home » Uncategorized » Magang HIMADAN 2019 ”WINTER (Know Our Terrain, Together We Can)”

1. LATAR BELAKANG

Demi kemajuan Bangsa dan Negara Indonesia diperlukan peran aktif para pemuda-pemudi seperti mahasiswa. Mahasiswa yang berwawasan global, berjiwa kepemimpinan, dan memiliki kemampuan manajerial merupakan mahasiswa yang diharapkan ikut andil dalam meneruskan cita-cita bangsa Indonesia.

Untuk menciptakan mahasiswa dengan kriteria diatas bukanlah proses yang mudah dan instan. Diperlukan suatu proses yang panjang dan wadah bagi mereka (mahasiswa) calon pemimpin masa depan. Memandang  pentingnya hal  tersebut maka Departemen Pengembangan Sumber Daya Mahasiswa HIMADAN FK UNS akan mengadakan kegiatan Magang HIMADAN dengan tema ”WINTER (Know Our Terrain, Together We Can)”.

Layaknya di sebuah perusahaan, mahasiswa baru angkatan 2019 akan direkrut oleh HIMADAN FK UNS sebagai peserta magang. Selama mengikuti kegiatan ini peserta tidak hanya mendapatkan pewacanaan tentang HIMADAN FK UNS secara dini, tetapi peserta akan mendapatkan ilmu bagaimana menjadi organisator professional karena peserta akan  dilibatkan dalam kepanitiaan kegiatan dan ditempatkan pada departemen yang ada di HIMADAN FK UNS.

• LANDASAN KEGIATAN

Penyelenggaraan Magang HIMADAN yang diadakan oleh HIMADAN FK UNS 2019 ini berlandaskan pada:

1. Program Kerja Departemen Pengembangan Sumber Daya Mahasiswa HIMADAN 2019.
  2. Anggaran Dasar dan Anggaran Rumah Tangga HIMADAN 2019.
  • TUJUAN KEGIATAN

Adapun tujuan diadakan penyelenggaraan Magang HIMADAN 2019 dengan tema ”WINTER (Know Our Terrain, Together We Can)” ini adalah :

1. Menumbuhkan jiwa-jiwa kepemimpinan dan manajerial.
    1. Menyiapkan jiwa-jiwa mahasiswa yang mempunyai pengetahuan global.
    1. Menciptakan aktivis yang ahli di bidangnya.
    1. Pengenalan dan pewacanaan tentang HIMADAN secara dini kepada mahasiswa baru.
    1. Sebagai sarana kaderisasi HIMADAN FK UNS.
  • TARGET KEGIATAN
  • Target Kualitatif:
  • Terciptanya aktivis yang berjiwa kepemimpinan dan manajerial serta berwawasan global.
  • Timbulnya minat mahasiswa baru untuk berorganisasi.
  • Target Kuantitatif

Adapun sasaran target yang dituju dalam kegiatan ini berjumlah 88 mahasiswa baru, yang terdiri dari 56 mahasiswa baru Program Studi DIII Kebidanan dan 32 mahasiswa baru Program Studi Kebidanan Sarjana Terapan.

• NAMA KEGIATAN

Nama dari kegiatan ini adalah penyelenggaraan Magang HIMADAN 2019.

• TEMA KEGIATAN

Penyelenggaraan Magang HIMADAN 2019 ini bertemakan ”WINTER (Know Our Terrain, Together We Can)”.

• BENTUK KEGIATAN

Terdapat tiga bentuk kegiatan dalam penyelenggaraan Magang HIMADAN  2019, yaitu:

1. Grand Opening

Kegiatan berupa pembukaan kegiatan serta pewacanaan mengenai HIMADAN FK UNS serta penjelasan magang.

• Magang

Kegiatan berupa mengikuti program kerja dan kepanitiaan departemen-departemen di HIMADAN FK UNS.

• Grand Closing

Peserta terjun langsung dalam kepanitiaan penuh dalam suatu proker departemen HIMADAN FK UNS. Serta sharing antar peserta magang dan pengurus HIMADAN FK UNS selama kegiatan Magang HIMADAN 2019.

• PESERTA KEGIATAN

Peserta penyelenggaraan Magang HIMADAN 2019 adalah seluruh mahasiswa baru Program Studi Kebidanan sebanyak 88 mahasiswa baru, yang terdiri dari 56 mahasiswa baru Program Studi DIII Kebidanan dan 32 mahasiwa baru Program Studi Kebidanan Sarjana Terapan.

1. PENYELENGGARA KEGIATAN

Penyelenggaraan Magang HIMADAN 2019 dengan tema ”WINTER (Know Our Terrain, Together We Can)” ini diselenggarakan oleh Departemen Pengembangan Sumber Daya Mahasiswa HIMADAN FK UNS 2019.

• PELAKSANAAN KEGIATAN

Kegiatan Penyelenggaraan Magang HIMADAN 2019  ini telah dilaksanakan pada:

Hari/Tanggal   : Kamis, Senin, dan Kamis, 7, 11, dan 14 November 2019

Waktu             : 16.00 WIB – selesai

Tempat            : RK 1 Kebidanan, RK 2 Kebidanan, dan Joglo FK UNS

Acara Magang HIMADAN 2019 diselenggarakan selama 3 hari dengan kegiatan hari-1 berupa pemaran singkat mengenai departemen-departemen dan program kerja yang ada di HIMADAN, dilanjutkan dengan rolling ke pos-pos departemen untuk dijelaskan lebih lanjut kemudian peserta memilih 2 departemen utama yang diinginkan serta pengumuman adanya grand closing. Kegiatan hari-2 berupa penjelasan lebih mendalam mengenai 2 departemen utama yang dipilih pada hari-1 dan dilakukan dengan sistem rolling. Untuk kegiatan hari-3 adalah grand closing yang dipanitiai oleh semua peserta Magang HIMADAN 2019.

Magang HIMADAN 2019 diselanggarakan dengan maksud agar peserta dapat menumbuhkan jiwa kepemimpinan dan minat berorganisasi serta mengembangkan kemampuan berkomunikasi, manajerial, dan kreativitas yang dimiliki serta menerapkan sikap bekerja sama, kedisiplinan, kejujuran, kesatuan, dan tanggung jawab pada setiap keadaan yang dihadapi.

Magang HIMADAN 2019 berlangsung di Fakultas Kedokteran Universitas Sebelas Maret. Adapun kendala saat berlangsungnya acara dan solusi yang dihadapi :

1. Kurangnya kedisiplinan waktu kedatangan oleh panitia dan peserta kegiatan. Solusinya dengan saling mengingatkan antar panitia dan/atau antar peserta waktu dimulainya acara. Dapat juga dengan memberikan sanksi yang tegas berupa punishment kepada panitia dan/atau peserta yang tidak datang tepat waktu sehingga kedatangan yang terlambat dapat diminimalisir.
    1. Terdapat beberapa peserta yang tidak hadir mengikuti magang. Solusinya adalah dengan mengingatkan antar peserta bahwa kegiatan magang bersifat wajib bagi seluruh mahasiswa Kebidanan 2019 dan memberikan sanksi dalam bentuk pembuatan karya tulis ilmiah kepada peserta yang tidak hadir.
    1. Sedikitnya kakak tingkat yang hadir pada grand closing Magang HIMADAN 2019 yang dipanitiai oleh seluruh peserta magang dikarenakan grand closing yang diselenggarakan pada malam hari. Solusinya yaitu sebaiknya grand closing tidak diadakan pada malam hari sehingga banyak kakak tingkat yang dapat hadir.