Meningkatkan Keterampilan Mahasiswa, Kebidanan FK UNS Melaksanakan Ujian OSCE

Home » Article » Meningkatkan Keterampilan Mahasiswa, Kebidanan FK UNS Melaksanakan Ujian OSCE

image (31)

Objective Structured Clinical Examination (OSCE) adalah metode penilaian untuk menilai kemampuan klinis mahasiswa secara terstruktur yang spesifik dan objektif dengan serangkaian simulasi dalam bentuk rotasi stase dengan alokasi waktu tertentu. OSCE disebut objektif karena mahasiswa diuji dengan ujian atau penilaian yang sama, sedangkan terstruktur artinya yang diuji keterampilan klinik tertentu dengan menggunakan lembar penilaian yang spesifik. Metode ini merupakan metode yang afektif untuk menilai keterampilan klinis mahasiswa. Prodi kebidanan Fakultas Kedokteran UNS melaksanakan OSCE selama empat (4) hari pada tanggal 2 juni 2023 dan 5 – 7 juni 2023 di Lantai 3 Gedung E Kebidanan Fakultas Kedokteran UNS. OSCE ini diikuti oleh 53 mahasiswa dan 12 orang dosen sebagai penguji. Adapun Dimensi Kompetensi klinis yang diujikan saat OSCE adalah sebagai berikut:

• Kemampuan Anamenesis,
  • Kemampuan pemeriksaan fisik,
  • kemampuan identifikasi masalah,
  • Kemampuan merumuskan/ menyimpulkan data,
  • Kemampuan interpretasi pemeriksaan,
  • Kemapuan menetapkan pengelolaan klinik,
  • Kemampuan mendemonstrasikan prosedur,
  • Kemampuan berkomunikasi,
  • Kemapuan pemberian asuhan kebidanan
  • Dan ketepatan waktu pelaksanaan asuhan

Dalam kegiatan ini mahasiswa harus melalui kurang lebih 16 stase, yang mana setiap stase harus diselesaikan dalam waktu 10 menit dengan tindakan yang tepat dan cepat. Dengan adanya OSCE ini mahasiswa diharapkan lebih bisa memahami dan mengimplementasikan keilmuan mereka selama kuliah teori di lingkungan sebenarnya yakni di Puskesmas, Rumah Sakit, dan Klinik Bidan.